Кордицепс в спорте.
2. Жертвы и мученики спорта
Специалисты спорта и тренеры, желающие достичь таких же высоких результатов, как у Ма Юнрена, досконально изучили его систему подготовки. Подопечные Ма, как выяснилось, проводили по нескольку месяцев в Национальном тренировочном центре в Тибете. Здесь, на высоте 2236 м, спортсменки пробегали каждый день по марафону, без перерывов - это 42 км! Это нечеловеческие нагрузки, в неделю получается 300 км. В горах организм адаптируется к дефициту кислорода, и, спустившись затем на равнину, можно показать более высокий спортивный результат. Тренер Ма точно выяснил момент наступления спортивной формы после среднегорья. Но как девушки это выдерживали?
Началась эпоха сверхвысоких тренировочных объёмов в лёгкой атлетике. В спорте ведь результат является закономерным итогом тренировки. Чем больше тренируешься -тем лучше результат, но до какого предела?
На протяжении последних 10 лет несколько западных бегунов мирового класса пытались довести тренировочный объем до 300 км в неделю. Ни одной женщины в их числе не было, но и мужчины не выдерживали. Среди них бывший мировой рекордсмен на марафонской дистанции Дерек Клейтон и выдающийся американский бегун Герри Линдгрен. Тяжёлая тренировка вначале давала прирост результатов, но расплатились за это спортсмены ценой нарушений здоровья.
Джефф Гэллоуэй, олимпийский бегун на 10 000 м, тренировался по 200 км в неделю в течение 6 лет. Он говорит, что, когда пытался увеличить объем до 300 км, то через месяц чувствовал себя совершенно разбитым или получал какую-либо травму.
Многие именитые бегуны, пробуя сверхвысокие объёмы, быстро «ломались». Некоторые выдерживали какое-то время, принимая допинг. Однако у таких спортсменов краткий пик спортивной формы, поддерживаемой допингом, быстро проходил, и они уже никогда не возвращались к высоким результатам.
Для женщин же и вовсе пределом оказались 150-170 км в неделю. Те, кто длительное время практиковал 200 км, получали стресс-травмы опорно-двигательного аппарата или переутомление функциональных систем.
В конце концов, идею сверхвысоких объемов забросили все, кроме немногих фанатиков. Китайские рекорды стоят. А вековая мудрость покоится под покровом тайны...
|