Глава 11. Сердечно-сосудистые заболевания.
Официальная медицина рассматривает эстроген как главное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний женщин. На одном из последних симпозиумов один из докладчиков заявил, что прием эстрогена в менопаузу снизил число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 40 %. До менопаузы смертность от болезней сердечно-сосудистой системы низкая, но после менопаузы по частоте она приближается к мужской. Различия объясняют отсутствием эстрогена после менопаузы. Но так ли это на самом деле?
После менопаузы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает. Кроме дисбаланса гормонов, на нее могут влиять и другие факторы. Особо важную роль играет питание. Переедание, животный жир, сахар и другие рафинированные углеводы, консервированная пища, избыток солей натрия, отсутствие клетчатки и богатой антиоксидантами ниши, дефицит витаминов С, Е, А, бета-каротина, калия, магния и селена - все они существенно влияют на развитие атеросклероза и, следовательно, коронарной болезни сердца.
Стресс также относится к факторам риска сердечных заболеваний. Многое зависит как от специфики стресса, так и от способа реагирования человека на стресс. Ситуации, в которую попадают женщины, чрезвычайно разнообразны. Медицинские сестры, например, работающие в отделениях интенсивной помощи, "сгорают" намного быстрее, чем педиатрические сестры; работа в ночные часы существенно отличается от дневной. Интенсивность стресса может влиять на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один фактор риска в постменопаузный период - избыток железа в организме. Железо - это особенный минерал по многим причинам. Избыток его не выделяется почками и это может возбудить реакции окисления и образование в организме вредных свободных радикалов. Главная причина коронарной болезни сердца не простой, а окисленный холестерин. Все, что способствует окислению холестерина, увеличивает риск заболевания сердца. У менструирующей женщины уровень железа в крови не высок вследствие ежемесячных кровотечений. После менопаузы ситуация меняется: железо накапливается в организме и вероятность заболевания сосудов сердца увеличивается.
Мы знаем, что ановуляторные циклы и понижение выработки прогестерона начинаются перед менопаузой, а после менопаузы уровень прогестерона близок к нулю. Можно предположить, что риск сердечно-сосудистого заболевания после менопаузы связан не с умеренным снижением эстрогенов, а с почти полным исчезновением прогестерона. Клинические наблюдения показывают, что обмен жиров в организме улучшается после приема прогестерона. При этом натуральный прогестерон оказывает более четкий эффект, чем синтетический прогестин.
Прогестерон сжигает жиры и, кроме того, действует противовоспалительно. И то и другое защищает коронарные артерии сердца. Прогестерон обладает мочегонным действием, улучшает сон, помогает справиться со стрессом.
Как предупредить сердечно-сосудистое заболевание
Эта тема будет рассмотрена в деталях в конце книги. Поэтому здесь хотелось бы вкратце перечислить необходимые меры. Мы должны употреблять в пищу меньше красного мяса и коровьего молока, вводить в рацион много различных овощей и фруктов, отдавать предпочтение нерафинированному растительному маслу. В отличие от общепризнанного мнения, можно сказать, что яйца очень питательны и не повышают риск сердечно-сосудистого заболеваний. Умеренный прием виноградного вина в небольших дозах благоприятно действует на сердце (если нет заболеваний печени). Желательно добавлять в пищу такие антиоксиданты как витамины Е, А, С, бета-каротин, цинк, селен, Магний и биофлавоноиды. Установлено, что эти вещества находятся в обычной пище в недостаточном количестве. Они безопасны, а их позитивное действие значительно сильнее, чем у широко разрекламированного эстрогена.
Глава 10. Как кости разрушаются. / Глава 12. Новообразования.
|