Глава 12. Новообразования.
Механизмы возникновения раковой опухоли до настоящего времени остаются неизвестными. Существует две наиболее широко распространенных теории.
Генетическая теория предполагает, что рак возникает вследствие повреждения генного аппарата клетки (действие радиации, вирусов или токсинов). Организм компенсирует эти повреждения, но с годами они накапливаются, и, в конце концов, начинает развиваться опухоль. Поэтому с возрастом вероятность появления опухоли возрастает.
Согласно эпигенетической теории (воздействие окружающей среды) наличие токсинов внутри клетки таким образом нарушает клеточные хромосомы, что клетка переходит на более примитивный способ существования. Этот способ включает в себя большую скорость деления клетки. Эпигенетическая теория предполагает, что здоровая внутриклеточная среда будет предупреждать рак, а очищение загрязненной внутриклеточной среды окажет успешное лечебное воздействие.
В возникновении рака различают две фазы: начальную и продвинутую. В нормальных условиях хромосомы (ДНК) клетки связаны с другими частями генного аппарата таким образом, что при "поломке" ДНК эти части ее восстанавливают. В начальную фазу на ДНК действуют ионизирующая радиация, вирусы, химические токсины. Данные агенты повреждают клеточную мембрану, активизируют пораженные ранее хромосомы (продвинутая фаза). Эти дефекты могут быть немыми в течение многих лет. При многократном воздействии указанных агентов клетка начинает бесконтрольно делиться.
Рассмотрим процесс возникновения опухоли на примере диэтилстильбестрола (ДЭС). Когда женщина принимает ДЭС во время беременности, он вызывает изменения плода, в частности, в тканях мочеполового тракта. На ранних стадиях развития мочеполовой тракт не дифференцирован. В дальнейшем происходит деление на мужские и женские формы. В этот период клетки мочеполового тракта особо чувствительны к ДЭС. Через многие годы эти повреждения могут проявиться в виде деформаций матки или рака половых органов, а у мужчин - аномалий строения половых органов и рака предстательной железы.
Эстроген стимулирует рост клеток
Рак груди и рак матки, как правило, возникают в возрасте, когда эстроген доминирует над прогестероном. В случае рака груди важны следующие положения:
• рак груди возникает в пременопаузном периоде, когда повышен уровень эстрогенов. Такая же ситуация может наблюдаться после менопаузы, если женщина получает эстроген без добавления прогестерона;
• рецидив рака груди или отдаленные метастазы после хирургической операции более вероятны, если операция про
водится в первую фазу менструального цикла (доминирует эстроген);
• только первая выношенная ранняя беременность обеспечит защиту от рака груди. У женщин, родивших в возрасте
моложе 18 лет, риск заболеть раком груди в 3 раза ниже, чем у первородящих старше 35 лет. Прерванные беременности (самопроизвольные или искусственные аборты) не предупреждают развитие рака и, наоборот, повышают риск его возникновения;
• у нерожавших женщин риск возникновения рака значительно выше, чем у рожавших;
• после операции удаления обоих яичников в возрасте. До 40 лет риск онкологического заболевания значительно снижается;
• защитное действие своевременной операции нивелируется приемом эстрогенов;
• у мужчин, принимающих эстроген в связи с раком предстательной железы, появляется риск рака груди;
• загрязняющие окружающую среду вещества могут обладать экстрогеноподобным действием. Их рассматривают как фактор, который повышает частоту этой формы рака.
Эстроген вызывает разрастание внутренней оболочки матки. Под его влиянием клетки матки начинают делиться быстрее, и тогда на сцену выходит прогестерон во время овуляции и останавливает процесс размножения клеток. Иными словами, эстроген стимулирует фазу клеточного роста, а прогестерон останавливает рост и стимулирует созревание клеток.
Противораковое действие прогестерона
Противораковое действие прогестерона было четко доказано прекрасно проведенным исследованием в институте Джона Хопкинса. Определяли уровень эстрогена.и прогестерона у женщин, а затем обследованных разделили на две группы: одну - с нормальным уровнем прогестерона, другую - с низким уровнем прогестерона. Указанные группы наблюдались в течение 20 лет. Оказалось, что рак груди в группе с низким уровнем прогестерона возникал в 5 раз чаще, чем при нормальном уровне этого гормона. Рак других локализаций также встречался значительно чаще у женщин с низким уровнем этого гормона. Из этого следует, что нормальный уровень прогестерона защищает женщин от раковой опухоли.
Очень интересно исследование о соотношении между раком груди и прерыванием первой беременности. Автор отмечал рост уровня прогестерона во время беременности, что вело к росту и созреванию клеток молочных протоков. В результате молочная железа готова к выработке молока, а созревание клеток делает их устойчивыми к раковым изменениям. Если этот процесс прерывается ранним абортом, то клетки молочных желез остаются в промежуточном состоянии и они более подвержены раковым изменениям. Таким образом, вынашивание первой беременности защищает против рака груди. Для женщины величайший риск, если она делает аборт при первой беременности.
Рак Груди
Частота заболеваний раком груди в США составляет 175000 новых случаев в год, а смертность - около 44000. Количество случаев, как правило, с возрастом увеличивается, но в последнее время рак груди все чаще встречается у молодых женщин. Среди причин, вызывающих опухоль, наиболее серьезной является пища; "подозрение" падает на пищевой жир. Однако есть работы, в которых отвергается связь между раком груди и пищей. Предполагают, что не сам жир ведет к образованию опухоли, а растворенные в нем токсины (например, ксеноэстрогены). Все же большинство ученых поддерживает точку зрения, что пищевой жир влияет на развитие рака груди. В Северной Америке и Западной Европе, т.е. регионах, где самая высокая частота рака груди, жиры составляют 40% пищевого рациона. В странах третьего мира, где рак грудных желез встречается редко, жиры составляют только 15% пищи.
Существует четкая связь между пищевым жиром и эстрогеном. Грудные железы накапливают жир. Увеличение жировых отложений повышает уровень эстрогена, а возросший уровень эстрогена способствует аккумуляций жира. Есть и другие факторы, которые повышают риск рака груди. В частности, фактор роста IGF-I также способствует отложению жира и соответственно повышает уровень эстрогена. Растительные жиры и масла, например оливковое масло, в значительной меньшей степени связаны с раком груди, чем животные жиры. В большей степени вредны те масла, которые подвергаются значительной обработке.
Рак матки
Единственная известная причина рака эндометрия (слизистой оболочки матки) - несбалансированный эстроген.
Назначаемый женщинам в постменопаузе а течение 5 лет, он повышает риск рака эндометрия в 6 раз. А более длительный прием этого гормона ведет к 15-кратному риску. В молодом возрасте рак эндометрия встречается чрезвычайно редко, за исключением 5 - 10 лет перед менопаузой, когда эстроген начинает доминировать. Добавление в пищу фитоэстрогенов и природного прогестерона в эти годы значительно снижает частоту рака эндометрия. В постменопаузный период рак эндометрия есть следствие доминирования эстрогена. Вот почему заместительная терапия, не уравновешенная прогестероном, в постменопаузу противопоказана.
Если эстроген прописывается женщинам в постменопаузе, то нередко это вызывает кровотечение. Исходя из неопределенности ситуации, доктор обычно рекомендует биопсию слизистой оболочки. Очень частой находкой оказываются: гиперплазия (избыточное образование клеток эндометрия) или дисплазия (перестроенные участки эндометрия). Поскольку многие врачи считают, что гиперплазия и/или дисплазия - это шаг на пути к раку, то такая находка требует принятия определенных мер. И очень часто врачи рекомендуют удалять матку, полагая, что этот орган бесполезен для женщин в менопаузе, и что лучше обезопасить женщину, чем потом сожалеть. Такая тактика направлена не только на защиту женщины от рака, но и на самозащиту врача.
Рак эндометрия относительно "мягкий"; он обычно диагностируется на ранней стадии, а метастазирует относительно поздно. Если операцию произвели до появления метастазов, то больную можно считать излеченной. После операции женщинам, как правило, советуют избегать приема каких-либо гормонов. Поэтому у них начинает прогрессировать остеопороз, повторяются инфекции мочеполовых путей и т.д. После курса лечения натуральным прогестероном признаки остеопороза исчезали.
В журнале "Американская академия семейных врачей" была опубликована статья, в которой перечислялись факторы риска при раке матки:
-
преклонный возраст
-
ожирение
-
сахарный диабет
-
гипертония
-
ановуляторные циклы
-
множественные кисты яичников
-
раннее половое созревание
-
поздняя менопауза
-
длительный прием эстрогенов
-
раки других локализаций
-
облучение тазовой области
Следует отметить, что причины возникновения опухоли - это не то же, что факторы риска. Последние - просто статистические корреляции, часто только внешние знаки глубоко лежащих причин. Если мы исключим преклонный возраст, радиацию и раки иной локализации, то в списке остаются состояния, при которых доминирует эстроген.
Культурные и географические аспекты раковых заболеваний
Хотя истинная частота рака матки и рака груди в разных географических регионах неизвестна, общепризнанно, что эта виды рака относительно редки в неразвитых странах. Когда жители этих стран эмигрируют, то уровень раковых заболеваний у них вскоре становится таким же, как у коренных жителей нового места обитания. Это же касается сердечно-сосудистых заболеваний. В случае сердечной патологии вероятность заболеть связана с изменениями в пище. Западная пища относительно богата живыми белками, жиром и высококалорийна.
В настоящее время мы знаем, что избыточное поступление калорий повышает уровень эстрогена. Доктор Питер Эллисон полагает, что это главная причина высокого уровня эстрогена у женщин пременструального возраста в западном обществе. Основным источником калорий служат пищевые жиры. Многие диетологи говорят о том, только 20% энергетики пищи должно обеспечиваться жирами.
Другая проблема, связанная с пищевыми жирами, касается ксеноэстрогенов. В пищу попадают нефтехимические продукты: гербициды, пестициды, пластмассы и моющие средства. Будучи активно эстрогенными, эти вещества растворяются в жире и не разлагаются. По причине широкого использования химических нефтепродуктов в нашем обществе очень трудно избежать контакта с ними. Эти вещества поступают в организм с мясом и молочными продуктами.
Ксеноэстрогены значительно активнее натуральных эстрогенов, которые вырабатываются яичниками. Они накапливаются в жировых тканях (мозг, грудные железы, печень), вызывают отеки и ожирение, но что более важно, уменьшают количество фолликулов в яичниках, а без фолликулов яичники не могут вырабатывать прогестерон. Это состояние повышает риск рака груди и рака матки. Таким образом, следует подумать не только о количестве съедаемого жира, но и о его качестве. Среди прочих факторов, связанных с раком груди и раком матки, отметим следующее:
• западная диета на редкость бедна растительными питательными веществами и химическими соединениями, которые предупреждают развитие рака;
• западная диета содержит мало растительной клетчатки;
• западная диета бедна фитоэстрогенами - слабыми эстрогенами растительного происхождения, которые блокируют
более мощные и токсичные ксеноэстрогены и внутренние эстрогены;
• В западной культуре очень много технических приспособлений, облегчающих трудовую деятельность. Вследствие
этого снижается физическая активность и нарушается энергетический баланс.
Рак груди и рак эндометрия, болезни сердца и остеопороз - это самые большие проблемы периода менопаузы. Естественно, что женщины страшатся их, тем более что эти страхи оправданы. Однако бояться не стоит. Когда причина данной формы рака известна, то его реально предупредить. Мы знаем, что рак матки и рак груди возникают вследствие эндокринных нарушений. Остается лишь тайной, почему эта информация не вышла за стены современной медицины.
|