Главная
 Дипломы и Сертификаты
 Контакты (где купить?)
 Бизнес. Почему Neways?
 Полезно знать!
 Услуги Клуба Здоровье
 Форум
Здоровье можно купить...
Идеальные ногти для современной жизни
Беременность - важный этап в жизни женщины!
Косметика: за и против
Забота о детях
Специально для женщин
Бизнес и Neways
Тайный мир паразитов/Биохакинг
Утверждения врачей о здоровье нации в целом и продукции Neways
Уникальная продукция Neways
Красота и здоровье ВОЛОС
Похудение и контурирование фигуры
Ароматерапия doTerra/Neways
Доктор Айболит
БИОХАКИНГ
Фитнес и СПОРТ. АНТИДОПИНГ Antidoping Centre.
Показания к применению и профилактика заболеваний Neways
Чистота и порядок в Доме
Благородная миссия Neways
Гигиенические прокладки Lady PRO - высшее проявление заботы о Здоровье!
Опыт применения Neways в практической медицине
Новости

2013-12-18 - Новинки НьюВейс

2013-12-18 - Спец предложение: Новый Год в Таиланде

новые статьи
Энциклопедия заболеваний
Описание заболеваний, схемы профилактики и лечения препаратами Neways. Советы врачей.
подробнее...
Tea Tree Oil - способы применения
Только маслу чайного дерева присущие огромное разнобразие целебных Свойств
подробнее...
Глава 14. Тазовые расстройства.
 
Таз женщины - это чудо "инженерной техники". Его ткани достаточно эластичны, а костные своды позволяют головке плода пройти во время родов. Ткани влагалища в детород­ный период, а особенно в период детства, заживают лучше любой ткани организма. Влагалищная слизь облегчает поло­вой акт, защищает против инфекций и обеспечивает самоочи­щение. Яичники расположены в самой защищенной части тела. Матка, которая в норме меньше кулака, во время беременнос­ти становится больше, чем баскетбольный мяч, сохраняя при этом мышечную силу, достаточную для осуществления родов. Несмотря на то, что органы малого таза тесно прилежат к прямой кишке, и существует опасность загрязнения кишечной микрофлорой, тазовые органы чудесным образом устойчи­вы к инфекции.
Наиболее частые тазовые расстройства - вагинит, инфек­ции мочевых путей, кисты яичников, фиброма матки, нару­шения менструального цикла. Давайте рассмотрим подроб­нее эти состояния.
 
 Вагинит
Вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища) часто возникает у женщин, принимающих противозачаточные таб­летки. Некоторые врачи считают, что контрацептивы позво­ляют женщинам вести более свободную половую жизнь и та­кие женщины более подвержены инфекции. Под влиянием та­кого рода таблеток уменьшается выделение слизи, что делает слизистые оболочки более ранимыми. А самое главное, таб­летки подавляют выработку нормальных гормонов. Лечение такого воспаления антибиотиками дает только временный результат, потому что истинная причина проблемы лежит в неспособности противостоять инфекции вследствие дисбаланса гормонов. Недавно было проведено исследование, касающееся применения эстриола у женщин в постменопаузе. Оно показало, что эстриол значительно уменьшал частоту инфекций малого таза по сравнению с плацебо. Кроме того, лечение эстриолом восстанавливало Lactobarilii и другие кишечные бактерии, нормализовало рН слизистой оболочки.
Среди моих больных с постменструальным синдромом были такие, кому эстрогены противопоказаны по причине раково­го или инфекционного заболевания. К моему удивлению, если они начинали принимать натуральный прогестерон, указан­ные проблемы у них не возникали. Это говорит о том, что про­гестерон оказывает прямое положительное действие на тка­ни матки и влагалища или делает их чувствительными к эст­рогену, который все еще присутствует в постменструальном периоде.
 Воспалительные заболевания органов малого таза
Воспалительные заболевания матки и фаллопиевых труб могут привести к тазовому абсцессу, хроническим болям и бесплодию. Лечение включает антибиотики и, реже, хирурги­ческое вмешательство. Среди инфекций можно назвать гоно­кокк, хламидии и кишечную палочку. Процесс начинается во влагалище и шейке матки, затем распространяется на полость матки и поднимается до фаллопиевых труб. 
 Предупредить воспаление в тазу можно хорошей гигиеной влагалища. Также важно здоровье сексуального партнера и сопротивляемость организма к инфекциям. Решающую роль играет качество вагинальной слизи. Будет ли слизь нормальной, зависит от баланса гормонов, от витаминов (бета-каротин, Е, С, В6), цинка и магния. Маловероятно, чтобы синтетические гормоны (противозачаточные таблетки и лекарства) обеспечили   прямое действие на вагинальную слизь. После  менопаузы уровень прогестерона падает почти до нуля, а уровень эстрона - очень низкий. Таким образом, чтобы обеспечить защиту организма от инфекций необходимо давать в качестве добавок натуральные гормоны.
 
 Кисты яичников
Кисты яичников - это последствие нарушенной овуляции. Как уже описывалось раньше, один или несколько фолликулов развиваются под действием фолликулостимулирующего гормона. Лютеинизирующий гормон обеспечивает собствен­но овуляцию и превращает фолликул в желтое тело. У совсем молодых женщин овуляция может сопровождаться небольшим кровотечением в том месте, где фолликул разрывается, выпус­кая яйцеклетку наружу. Это может вызвать боли в животе, часто с небольшой лихорадкой. Происходит это в середине менструального цикла. Лечить можно небольшими дозами ибупрофена и покоем.
У женщин в возрасте после 30 лет могут возникнуть кисты яичника, иногда бессимптомные, иногда сопровождающиеся болями. Такая киста может самопроизвольно исчезнуть или существовать долгое время, увеличиваться в размерах и да­вать ощущение дискомфорта. Причиной таких кист является нарушенная овуляция, при которой по непонятным причинам она не завершается. При каждом выбросе лютнинизирующего гормона киста набухает, стенки ее натягиваются, вызывая боль, а иногда и кровотечение. Некоторые кисты достигают размеров лимона или теннисного мяча. В ряде случаев требу­ется хирургическая операция.
Альтернативное лечение кист яичника состоит в примене­нии натурального прогестерона. Если натуральный прогесте­рон ввести до начала овуляции, то выработка лютенизирующего гормона будет подавлена. Поэтому целесообразно при­менять натуральный прогестерон от 10 до 26 дня цикла. При этом киста яичника не стимулируется лютеинизирующим гормоном  и если это повторить в течение нескольких циклов, то киста может исчезнуть.
 
 Эндометриоз
Эндометриоз - серьезное состояние, при котором группа клеток эндометрия заносится в другие органы: фаллопиевы трубы, мышечную стенку матки, наружную поверхность мат­ки и другие тазовые органы, толстую кишку, мочевой пузырь, стенки тазовой полости. (Напомним, что эндометрий - внут­ренняя оболочка матки). При каждом менструальном цикле островки клеток эндометрия реагируют на гормоны так же как клетки эндометрия внутри матки - увеличиваются в размерах, наполняются кровью и кровоточат в период менструации. Такое кровотечение (независимо от того, как оно мало) вызы­вает воспаление в окружающих тканях и очень сильные боли. Симптоматика появляется за 12 дней до менструации и дости­гает максимума в период менструации. Иногда боль разли­тая: иногда болезненен половой акт.
Диагноз установить нелегко, поскольку специфических методов лабораторной диагностики нет. Узелки обычно не столь велики, чтобы их можно было видеть при рентгеноло­гическом исследовании или УЗИ. Очень полезной диагности­ческой процедурой является лапороскопия (введение в брюш­ную полость оптического прибора через отверстие в брюш­ной стенке с целью рассмотреть внутренние органы).
Причина эндометриоза не известна. Некоторые авторы ут­верждают, что при этом заболевании клетки эндометрия вы­ходят в брюшную полость через фаллопиевы трубы. Другие авторы настаивают на том, что эндометриоз - своеобразный эмбриональный дефект, когда во время формирования орга­нов клетки смещаются в другие ткани. Интересно, что эндометриоз это болезнь 20 века. Если учесть тяжесть болей и  их связь с  месячными периодами, то кажется маловероятным, чтобы врачи в прежние времена не описали это состояние. В наше время, когда мы знаем о ксеноэстрогенах и об их токсическом действии на плод, можно порассуждать о том, что наш нефтехимический век спровоцировал новые болезни и эндометриоз - одна из них.
Лечение эндометриоза трудно и не всегда успешно. Хирургическое удаление узелков на стенках малого таза дает только временный эффект. Многие островки очень малы и не видны во время операции, но в дальнейшем разрастаются и болезнь возвращается. Существует другой, более радикальный подход: удаление обоих яичников, матки и фаллопиевых труб с целью максимально понизить уровень гормонов - весьма неприятная перспектива.
Если женщина с эндометриозом не родила до 30 лет, то в дальнейшем ей трудно выносить беременность. Известны слу­чаи, когда беременность задерживает прогрессирование эндо­метриоза и даже излечивает. Поэтому существуют методы ле­чения, симулирующие состояние беременности. Назначают прогестины в течение долгого времени, чтобы поддержать прогестерон на уровне, свойственном беременности. К сожа­лению, высокие дозы прогестинов часто сопровождаются по­бочными эффектами, в том числе, сильными кровотечениями.
Как альтернативный метод лечения, я использовал натураль­ный прогестерон и получил очень хорошие результаты. Мы знаем, что эстроген стимулирует разрастание клеток эндомет­рия и прорастание в нем сосудов. Поэтому цель нашего лечения состояла в том, чтобы заблокировать действие эстрогенов на эндометриозные островки. Прогестерон останавливает даль­нейшее разрастание эндометриальных клеток. Я советовал боль­ным использовать прогестероновый крем с 6 по 26 день каждого цикла, используя 1 унцию крема в неделю и прекращая лечение точно перед началом ожидаемой менструации. Такой метод требует терпения, однако через 4 - б месяцев боли начинают стихать, уменьшается кровоточивость островков, утихают воспалительные явления. Дискомфорт во время менструации может не исчезнуть совсем, по переносится значительно легче. Во время менопаузы наступает самоизлечение от эндометрио­за. Этот метод лечения заслуживает внимания, поскольку иные подходы и не эффективны и сопровождаются нежелательны­ми последствиями (д-рДж Ли).
 
 Миома
Миома - наиболее частая опухоль женских половых орга­нов. Она круглая, плотная, исходит из мышечного слоя матки, состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Обычно образуется множество миом, значительно реже встречаются одиночные. В среднем опухоль размерами с куриное яйцо, иногда крупнее апельсина или грейпфрута. Опи­сан случай миомы весом более 40 кг. Менструации при миоме нерегулярные, болезненные, обильные. После менопаузы миома может исчезнуть. Это новообразование - одна из наибо­лее частых причин удаления матки в возрасте 30 - 40 лет. Не­которые хирурги удаляют только миому, сохраняя матку, но такие специалисты являются исключением.
И вновь натуральный прогестерон представляет собой наи­лучшую альтернативу. Миома, как и фиброкистоз грудных желез, есть следствие доминирования эстрогенов. Когда в орга­низм вводится достаточное количество натурального прогес­терона, миома перестает расти (или даже уменьшается) и как бы "консервируется" до менопаузы, затем наступает ее атро­фия.
 
 Рак матки
Это заболевание - другой пример доминирования эстроге­нов. На сегодняшний день несбалансированный эстроген - единственная известная причина рака матки. И натуральный прогестерон, и синтетические прогестины защищают от этого заболевания. Более детально эта важная тема была рассмот­рена в главе, посвященной раку.
 
 Выкидыши
Ранние выкидыши, или самопроизвольные аборты, в после­днее время участились. Согласно статистике выкидышами заканчивается около 25 % всех беременностей, и половина из них в срок до 8 недель. Если у женщины было 3 и более выкидышей, то говорят о привычном аборте. Однако только у 15% из них выявляется какое либо специфическое органическое заболевание.
Главной причиной самопроизвольного прекращения бере­менности признана слабость фазы желтого тела, при которой уровень прогестерона не может подняться до необходимого уровня в первые несколько недель после оплодотворения. Это состояние отражает существующую сегодня ситуацию, когда дефицит прогестерона у женщин возникает за 10 и более лет до менопаузы.
Из прочих факторов, ведущих, к выкидышу (стресс, нару­шение питания), можно выделить реакцию организма на ксеноэстрогены. Если у женщины было несколько ранних выки­дышей и подозревается слабость фазы желтого тела, рекомен­дуется прогестерон в сочетании с питательными добавками, начиная с 14-го дня после овуляции, в течение двух месяцев. Через 2 месяца прогестерон начинает вырабатываться плацен­той. Начиная с 3-го месяца, дозу прогестерона постепенно (!) снижают. При таком подходе побочные действия не наблюда­ются.
 
 Гистерэктомия
Тотальная гистерэктомия означает удаление матки и при­датков. Поскольку женщина после такой операции искусст­венно вводится в состояние менопаузы, ей немедленно начи­нают заместительную гормональную терапию.
Доктор Стенли Уэст, глава отдела репродуктивной эндокри­нологии в Госпитале святого Винсента в Нью-Йорке, утверж­дает, что гистерэктомия необходима лишь в случае ракового заболевания. В остальных случаях, ее нельзя признать безуслов­но обязательной. Как случилось, что из 600000 женщин, кото­рым в течение года производится гистерэктомия, 500000 она была не нужна. Доктор Уэст говорит, что это одна из актуаль­нейших проблем, существующих сегодня в медицине.
Удаление яичников в медицинских текстах часто называют кастрацией. Подумайте, как отреагировали бы мужчины, если бы врачи рекомендовали бы им удалить яички и предстатель­ную железу, после того, как у них родились дети, и посадить их на синтетические гормональные препараты. Это почти невероятно. Однако это происходит с женщинами. Правда, врачи сейчас говорят пациенткам, что их яичники будут про­должать вырабатывать гормоны после гистерэктомии, но это не совсем так. Кровоснабжение яичников осуществляется че­рез ветку маточной артерии, которая перевязывается или от­секается при удалении матки. Нарушение кровообращения в яичниках вызывает их дисфункцию, и часто они перестают функционировать через 2 - 3 года. Каким то образом яичники узнают, что матка отсутствует, через несколько лет они атро­фируются и перестают производить гормоны. Иными слова­ми, гистерэктомия означает кастрацию, независимо от того, удалены или нет яичники.
Женщинам гистерэктомия достается физически, психичес­ки и эмоционально очень дорого. Ее последствия в какой то степени могут быть сняты лечащим врачом, но все же боль­ные часто жалуются на слабость, подавленность, головные боли, сердцебиение, колебания настроения, выпадение волос, нарушение мочеиспускания. Женщины, получающие эстроген после гистерэктомии, ощущают на себе все побочные действия несбалансированного эстрогена, а если добавляется синтети­ческий прогестин, то и его последствия. Целесообразно сни­жать дозу гормонов и в то же время назначать прогестероновый крем.