Глава 6. Половые гормоны и нервная система.
Мы иногда шутим о мужчинах и женщинах, чьи мозги иногда расположены ниже талии. Действительно, мозги управляют всеми частями тела, это главная операционная система, выражаясь компьютерным языком, и половые гормоны играют в ней важную роль.
При весе в 3 фунта мозг состоит из 8-ми миллионов нервных клеток, организованных в особые структуры, а также из специализированных соединительных клеток, которые составляют половину массы мозга. На каждой мозговой клетке имеется около 5-ти тысяч отростков, которыми она соединяется с другими клетками. Если сравнить головной мозг с компьютером, то число соединений между клетками (синапсов) во много раз больше, чем в самом мощном в мире компьютере.
У млекопитающих размеры мозга менее важны, чем его функция. У взрослого слона мозг в 4 раза, а у кита в 7 раз больше человеческого, однако их мыслительная способность меньше, чем у орангутанга, чей мозг, почти такой же, как у человека. Мозговые клетки передают информацию друг другу посредством электрохимических импульсов. Все нервные волокна покрыты оболочкой - миелином. Он защищает нервы от травмы и химического воздействия, а также от ''короткого замыкания" электрического импульса. Если по какой-либо причине миелин разрушается, то это ведет к тяжелому поражению нервной системы.
Как вы думаете, благодаря чему защитная оболочка выполняет свою функцию? Вы правы - прогестерон! Клетки оболочки даже сами продуцируют прогестерон для этой работы.
Нервные клетки одной части мозга связаны с такими же клетками другой части мозга и соединяющие пути также покрыты миелиновой новой оболочкой. Предполагают, что для их защиты также нужен прогестерон. Клетки мозга сообщаются с различными частями тела не только по нервным путям. Некоторые клетки вырабатывают специальные нейротрансмиттеры, которые достигают гипофиза и сообщают ему, какие гормоны необходимо продуцировать. В свою очередь гормоны гипофиза воздействуют на различные органы: яичники, яички, надпочечники и щитовидную железу. Мозг не только дает указание периферическим органам, но также контролирует их ответ. Такая обратная связь необходима, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.
Эстрогены и мозг
У многих женщин менопауза сопровождается депрессивным состоянием. Известно, что прием эстрогенов может поднять настроение. Однако длительный прием эстрогенов отрицательно воздействует на настроение. Это связано с обменом меди и цинка в организме. Медь и цинк являются важными компонентами ферментов мозга. Эстроген повышает содержание в крови белка, который включает в себя медь и тем самым препятствует соединению пищевой меди с мозговыми клетками. То же самое происходит и с цинком. В результате нарушается баланс микроэлементов в организме, что ведет к серьезным колебаниям настроения и депрессии. Похоже на постменопаузный синдром, не так ли?)
Эстроген может воздействовать на центральную нервную систему и иным способом. Известно, что он повышает свертываемость крови. Были получены данные, что смертность от нарушений мозгового кровообращения вследствие закупорки сосудов была на 46 % выше среди женщин, получавших эстроген, по сравнению с контрольной группой.
Эстрогены расширяют кровеносные сосуды. Этот факт, наряду с задержкой жидкости, объясняет, почему эстрогены могут вызывать мигрень у женщин. Повторяющиеся приступы мигрени (обычно перед менструацией) - это классические признаки доминирования эстрогенов. К счастью, прогестерон обеспечивает нормальный сосудистый тонус и это дает возможность лечить мигрень.
Эстроген также подавляет функцию щитовидной железы. При доминировании эстрогенов в организме часто снижена функция щитовидной железы, несмотря на нормальный уровень ее гормонов. Поскольку щитовидная железа определяет активность обменных процессов в организме, то ее ослабление нарушает работу всех органов и систем, в том числе и мозга.
Прогестерон и мозг
Прогестерон, как и другие жирорастворимые соединения, обнаружен в мозговых клетках. Удивительно, что его концентрация в мозге в 20 раз выше, чем в кровяном русле.
Прогестерон, по-видимому, играет решающую роль в развитии мозга плода. Как указывалось выше, во время беременности плацента продуцирует огромное количество прогестерона. Он определяет потребление жира, поддерживает стабильный уровень сахара в крови, рост и развитие плода, особенно мозговой ткани. У новорожденного масса мозга по отношению к массе тела значительно больше, чем у взрослого; энергию для развития мозга обеспечивает прогестерон.
Доктор Катерина Дальтон сообщила, что дети, чьи матери получали натуральный прогестерон, были более интеллектуальны. А доктор Рей Пит указывает, что "прогестероновые дети" были сильны, искренни и независимы. Прогестерон может уменьшить тяжесть мозговой травмы (см. выше).
Прогестерон и старение
"Доктор, я снова могу думать!" Мы столь часто слышим это от своих пациентов, получающих прогестерон, что такое высказывание уже больше не удивляет. Одна пожилая писательница вернулась к рукописи, которую она давно забросила. Другая пациентка вновь стала заниматься живописью. Многие были просто счастливы, что способны написать письмо, или заполнить чековую книжку. Когда прогестерон назначают в пременопаузном или в постменопаузном периоде, улучшается концентрация внимания, мысли становятся более четкими.
Меня посетил доктор Джордж Моралис, геронтолог из Сан-Пауло и рассказал мне о своей 90-летней матери, которую был вынужден поместить в дом для престарелых т. к. она была крайне слаба и страдала старческим слабоумием. Д-р Моралис назначил ей прогестероновый крем; он был крайне удивлен, увидев то, чего не удавалось достичь за многие годы: сознание ее стало яснее и она начала контактировать с окружающими (из наблюдений д-ра Дж. Ли).
Послеродовой период
В первые дни или недели после родов у многих женщин бывают депрессия, головные боли, раздражительность и бессонница. Такая депрессия может перейти в длительное заболевание. Наблюдения д-ра Брайана Харриса показали, что депрессия чаще развивалась у женщин, у которых во время беременности был высокий уровень прогестерона.
Напомню, что плацента продуцирует около 400 мг прогестерона в сутки, а яичники почти не вырабатывают этот гормон. Сразу после родов главный источник прогестерона исчезает. И в это время он поступает в организм только из надпочечников, однако истощенные надпочечники вырабатывают его очень немного. Можно предположить, что психические изменения в послеродовом периоде обусловлены резким падением уровня прогестерона в крови.
Прогестерон и сон
Д-р Эрик Браверман в статье, посвященной превосходству натурального прогестерона над синтетическими прогестинами, сообщил только об одном побочном действия прогестерона - сонливости. Однако многие пациентки указывают, что вскоре после начала приема натурального прогестерона у них улучшился сон. После многих лет бессонницы они отказались от снотворных и просыпались бодрыми по утрам. Вот почему рекомендуется прогестероновый крем накладывать перед сном.
Исследования, касающиеся действия прогестерона на клетки мозга, только начались. Возможно, что мы стоим на пороге открытия новых интересных явлений.